Street food in the USA

Photo tirée de la série Netflix, « Street food USA ».

 

Manger dans la rue aux States

 

En janvier 2022, je commençais l’année par une série d’articles sur la cuisine et notamment sur la street food, avec Street food in Asia et Street food in Latin America.

En janvier 2023, je pensais rempiler avec la nouvelle saison de la série Netflix, Street food in the USA, qui venait de sortir. Je l’ai regardée tout de suite et j’ai écrit cet article dans la foulée. Ensuite, ensuite il a passé un an dans mes petits papiers, dis-toi. Parce que j’avais toujours quelque chose de plus urgent à écrire qui prenait le pas.
T’imagines pas le nombre de bouts de phrases d’articles en devenir que j’ai dans ma baluche ! Des textes qui attendent leur moment.

Moi ce que j’attendais pour janvier 2024 évidemment, c’est un Street food in Africa. Mais bon, faut croire que l’Afrique c’est comme les Kurdes tout le monde s’en fout la cuisine africaine n’attire pas les foules. À part chez moi où quand je rentre de chez Mama à l’heure du goûter, je peux entendre fuser des « Cool maman, t’as acheté des gombos ! ».
Mais ça a pris du temps avec les enfants ; le goût de l’Afrique est un goût qui s’apprend. Qui ne se livre pas aussi facilement qu’un plat de gnocchi de mémé Marie.

 

Des fois mon retour de chez Mama Africa est minimaliste, même pas de gombos. De la farine de mil pour le foufou et de l’igname pour le ragoût.

 

Quand l’appétit va tout va, disait ma grand-mère qui aimait manger. Mais sûrement pas africain, jamais ! Qui aimait manger français, madame. Surtout la viande bien rouge « avec des patates » (sic). Ma grand-mère disait : il vaut mieux faire envie que pitié. Alors t’as qu’à voir !, elle disait aussi (et j’ai jamais compris voir quoi).
Enfin. Je m’égare avec cette histoire.
Revenons au documentaire Street food in the USA. Vous y entendrez : 

« On peut manger, s’endormir, et remanger au réveil. »

Est-ce que c’est pas la vie rêvée d’un nourrisson ça ?
Est-ce que c’est pas exactement ce dont on a besoin là avant de renaître au printemps ?

Ça me fait penser que dans son dernier calendrier de l’Avent consacré à l’Italie, Guillaume Long m’a donné très envie d’incavolata. Un Street food in Italia tiens, pourquoi producteurs et productrices de documentaires n’y pensent pas ?
C’est facile au moins l’Italie. Tout le monde l’aime, c’est pas comme les poireaux – dirait ma cops Clea !

Moi j’adore les poireaux, même si c’est pas sexy comme des arancini. Ça prouve, pour celles et ceux qui en doutaient, qu’on peut être très attiré·e par quelque chose qui n’est a priori pas sexy. Ce qui rend sexy, c’est le regard que l’on pose dessus. Et nul besoin d’aller aux USA pour ça, la Lombardie ça marche aussi. Regarde l’incavolata, moi je n’en ai jamais mangé, j’en veux !

 

Et si le chou aussi était sexy ? (Illustration décembre 2023 de Guillaume Long pour le I.)

 

 

Épisode 1 : Los Angeles, Californie

À L.A., tu trouves tout ce que tu veux manger, dans la plus grande diversité. Restos véganes trendy, burgers et hot-dogs, brochettes philippines, churrascos guatémaltèques… et au milieu de tout ça, les tacos mexicains de « Billy », Juan Carlos Acosta. Ces carnitas El Momo, à base de porc cuit à feu doux dans la graisse de porc, dont il dit :

« Le principal ingrédient c’est l’amour. »

Ça m’a parlé, si tu veux. C’est pas comme si la cuisine était autre chose pour moi. Ce que ça me fait. Quand ça me fait. Et une fois la flamme de mon désir allumée, comment supporter la frustration physique de ne pas avoir Billy les carnitas de Billy sous ma la main ?

 

Billy dans son food truck « Carnitas El Momo », à Los Angeles.

 

 

Épisode 2 : Portland, Oregon

À Portland, les stands de street food sont regroupés dans des pods, au sein desquels se côtoient donuts, comfort food en larges portions, cuisine au feu de bois, tacos de poitrine de bœuf au guacamole… et les expérimentations vietnamiennes ET véganes de « Mama Dút », Thuy Pham.
Mama Dút, c’est cette femme aux cheveux violets (ou bleus) et aux nombreux tatouages, dont mon mari (qui regarde Netflix avec moi) a dit :

– On dirait une petite fille enfermée dans un corps d’adulte.

Et cette petite fille, qui aimait tant les banh mi de sa maman mais aussi très fort les animaux, a créé une pseudo poitrine de porc végane. Yes ! À base de pain, lait de coco, tofu et pâte sans gluten. Moi ça me va bien, super bien même, vu que mon problème avec les banh mi c’est le porc. Ou le pâté. Enfin la viande quoi. Alors un banh mi végane, c’est reconnaître qui je suis   😉

« On va à L.A. pour être cool, on va à New York pour être pris au sérieux, on vient à Portland pour être soi-même. »

Et c’est vrai qu’il se dégage de l’épisode un tel sentiment de liberté que ça m’a donné envie de m’embarquer direct pour Portland (hors réchauffement climatique).

 

Mama Dút, dans son labo de cuisine de Portland.

 

 

Épisode 3 : New York City, New York

À NYC, tu peux manger n’importe quel plat n’importe où. Dont évidemment les classiques de la street food américaine : burgers, hot-dogs, pizzas, mais aussi bagels au pastrami, riz au poulet halal ET la seafood de de l’âme de Tami Treadwell.
Quand j’entendais Tami parler, dans ma tête je pensais : angel of Harlem.
Vous vous rappelez cette chanson de U2, Angel of Harlem, en hommage à Billie Holiday ?
Ben là, l’ange de Harlem, c’est Tami. Et elle te dit :

« En fait ce que je vends, c’est de l’amour maternel à l’ancienne. »

Old school mama love.
Alors ses grits aux crevettes, son fish’n’chips, son merlan frit, et même ses boulettes de mac’n’cheese, je veux tout ! Alors que bon. Je suis allée à Rome s’te plaît. Une fois, deux fois, trois fois. J’ai mangé des cacio e pepe et des arancini.
Eh ben même, les boulettes de mac’n’cheese de Tami, au risque de me faire torturer par la Cosa Nostra pour avoir osé mettre en péril la pureté de mon sang italien, je veux bien. On peut mettre en péril beaucoup pour la raison que c’est full of love. Je t’assure. Et puis peut-être le sang, ces petites gouttes d’étrangeté qui viennent d’ailleurs, ça le pousse à se réinventer ?

 

Tami (premier plan au centre) dans son petit camion « Harlem Seafood Soul », à Harlem New York City.

 

 

Épisode 4 : La Nouvelle-Orléans, Louisiane

Fête, musique, nourriture, amour : à La Nouvelle-Orléans, on célèbre la vie !
De la cuisine cajun, j’ai repris à mon compte un riz Jumbalaya que j’adore et que j’appelle « riz cajun my-way », pour m’excuser des libertés que j’ai prises par rapport à la recette d’origine. Avec en plusse quelques essais d’écrevisses au bouillon pas très concluants je dois avouer, et c’est tout. Avant de découvrir cet épisode, je ne connaissais pas les sandwiches muffuletta, les huîtres grillées, les snowballs (de la glace en copeaux arrosée de sirop maison), et surtout le po’boy, qui est apparemment le symbole de la ville. Vous saviez ça ?

Le po’boy est un sandwich réalisé à partir de pain baguette et composé parfois de fruits de mer frits (crevettes disons), ou, la plupart du temps, de rosbif – et rien que de l’écrire j’ai un problème parce que non seulement je déteste le rosbif, mais je déteste aussi le mot. Ma grand-mère-t’as-qu’à-voir adorait le rosbif. Moi je peux même pas le dire ! Je l’écris ici en prenant de grandes inspirations.

Enfin, le meilleur pour la fin, de la cuisine néo-orléanaise je ne connaissais pas le yakamein – aussi appelé « old sober » car il aide à dessouler après la fête avant d’aller se coucher. Or à La Nouvelle-Orléans on fait beaucoup la fête (avec alcool)… Et moi aussi je fais beaucoup la fête (avec alcool)… Alors c’est ce remède que je veux troquer contre mon jus de radis noir / citron du lendemain. Ce yakamein de Miss Linda dont on dit qu’il est « l’équivalent culinaire d’un câlin de sa tata » !

« L’amour est aussi essentiel que le sel ou le poivre », dit la dame au yakamein.

À fond.
Le yakamein est un bouillon à base de bœuf, d’épices et de sauce de soja dans lequel on fait cuire des nouilles style ramen. Le plus souvent, il est servi dans un gobelet à manger debout dans la rue pendant les festivals. Bon, moi clairement je sais pas faire ça. Manger debout dans la rue, manger vite. J’aime pas faire ça. Mais je veux quand même du yakamein !
Donne-moi un bol et je trouverai un bout de trottoir où m’asseoir pour le déguster.

 

Miss Linda, dite « la dame au yakamein », devant son stand mobile aménagé dans les fêtes de rue à La Nouvelle-Orléans.

 

 

Épisode 5 : Oahu, Hawaï

Poke bowl, span musubi, porc kalua, granité, poulet huli huli, saumon lomi lomi, laulau, poï, crevettes sautées et sauce au beurre aillé… et le déjeuner dit « à l’assiette » – ce que mangent au quotidien les Hawaïen·nes : riz, bœuf kalbi ou poisson au furikake, et salade de pâtes. Tout dans la même assiette. Nourrissant. Efficace.

Le poke bowl c’est le plat emblématique d’Hawaï, avec ce mot poke, qui en langue hawaïenne signifie coupé en tranches ou en dés, que l’on retrouve désormais décliné un peu partout comme une nouvelle tendance chez nous et qui n’a plus rien à voir avec le poke hawaïen que prépare James Martin « Da Bald Guy » dans son food truck.

« La famille, c’est ce qu’il y a de plus important. »

Cet épisode sur Hawaï m’a rappelé notre voyage à Tahiti → Polynésie façon guide
La famille, le poisson cru, la culture du taro… et les mots qui sont systématiquement doublés ! Laulau, huli huli, lomi lomi… Lomi lomi, pour moi, c’est le massage super détente réalisé avec les avant-bras en mouvements amples que me proposait mon amie Barbara, aucun rapport avec le saumon !

 

→ Lire aussi dans mon voyage à moi :
Poulet citron dans ma roulotte (Manger dans la rue à Tahiti et dans les îles)
Amu i Tahiti (Manger à Tahiti)

 

De la cuisine de rue hawaïenne, je retiens surtout le poï qui se prépare à partir de racine de taro pilonnée et qui ressemble à une bouillie épaisse un peu élastique, totalement régressive. Je sais que j’adorerais ça !  😋

 

James Martin « Da Bald Guy » devant son food truck, à Oahu.

 

 

Épisode 6 : Miami, Floride

La cuisine de rue de Miami est colorée par le double héritage de la culture cubaine et haïtienne.
D’Haïti le pikliz (chou, carotte et piment marinés), de Cuba les ventanitas, des endroits où l’on vient prendre un café avec un petit truc à grignoter : croquetas, pastelitos… et « l’indéboulonnable sandwich cubain » (sic) – qui est en fait un sandwich de pain blanc pressé au jambon et au fromage. Pardon mais c’est pas ouf. Ça se déboulonne très bien si tu veux mon avis. Perso je préfère encore la frita cubaine, qui consiste en un petit pain burger dans lequel tu insères des frites très fines, suivant le principe bien connu du sandwich aux chips qui, I know it, a ses aficionados·as.
(C’est la première fois que j’utilise le point médian sur un mot qui n’est pas français. Ça me fait drôle. J’espère que je le fais bien.)

Enfin pardon pour les boulons. Ce qui m’a exaltée dans la cuisine cubaine de Miami, c’est la souse : un bouillon à base de porc ou de poulet auquel on ajoute des patates (pour plaire à ma grand-mère-t’as-qu’à-voir).
Dit comme ça, ça a l’air de rien mais je crois qu’il faut goûter celle de Souseman Larry.

« La cuisine a été une thérapie. »

Ça m’a un peu parlé si tu veux. Pour d’autres raisons mais bon. J’ai compris. Parce que quand même, moi aussi. Même si c’est brouillé, moi aussi Larry. La cuisine te rattache à la vie.

 

Larry D. Reaves Junior « Souseman » avec un gobelet de souse dans sa cuisine de rue, à Miami.

 

*****

 

Et vous, pensez-vous que la cuisine est forcément une histoire de famille ?
Qu’elle nous relie à une part intime de nous, que cette part soit joyeuse ou blessée ?

Connaissiez-vous tous ces plats de la cuisine de rue américaine ?